->

El licenciado en Gastronomía aplica sus conocimientos en la administración de empresas de servicios de alimentos y bebidas, en el desarrollo de técnicas culinarias, innovando en la gastronomía regional y nacional y difundiendo al resto del mundo la cocina mexicana.

Formar profesionistas capaces de aplicar técnicas y métodos gastronómicos, con habilidades económico-administrativas, a través de procesos de higiene y calidad para operar y gestionar servicios del entorno culinario, que reconozcan los orígenes y aportaciones de la cocina estatal, nacional e internacional, con sentido crítico y humano.

Nivel medio superior acreditado, preferentemente del área económica administrativa.

Nivel medio superior acreditado, preferentemente del área económica administrativa.

  • Conocimientos generales en administración, contabilidad, economía, matemáticas, español, cultura universal y cultura de México.
  • Habilidades de análisis, síntesis, organización, para utilizar el lenguaje oral y escrito de manera correcta, buscar información, trabajar de forma autónoma, ejecutar programas de ofimática, capacidades psicomotoras finas y capacidad para resolver problemas.
  • Aptitudes para manejar situaciones estresantes, generar adecuadas relaciones interpersonales, comunicarse de manera asertiva y creatividad.
  • Actitudes para colaborar y trabajar en equipo, de adaptación a su entorno, proactividad y servicio.

CONOCIMIENTOS

  • Gestión de empresas gastronómicas.
  • Métodos, técnicas y cultura gastronómica estatal, nacional y mundial.
  • Administración y control de costos e inventarios de alimentos y bebidas.
  • Conservación de alimentos y bebidas.
  • Gestión de calidad en insumos, procesamiento y productos terminados en el servicio de alimentos y bebidas.
  • Técnicas y métodos culinarios básicos, intermedios y avanzados.
  • Procesos de calidad y normatividad en el ámbito gastronómico.
  • Lineamientos de un plan de negocios para la empresa gastronómica.
  • Gestión de eventos gastronómicos.
  • Manejo y servicio de bebidas, vinos y licores.
  • Medios y métodos de cocción para la elaboración de platillos.
  • Servicio de alimentos.
  • Proceso administrativo.
  • Producción de alimentos y bebidas.
  • Metodología de la investigación.
  • Panadería y repostería.
  • Inglés.

HABILIDADES

  • Establecer y controlar parámetros de calidad y de operación de los servicios y productos gastronómicos.
  • Desarrollar la destreza manual en la cocina.
  • Crear y decorar platillos.
  • Ejecución de técnicas y métodos tradicionales, internacionales y modernistas.
  • Dirección y control de eventos gastronómicos.
  • Desarrollo de nuevos platillos y bebidas.
  • Administrar recursos gastronómicos.
  • Realizar costeos, compras y ventas de alimentos y bebidas.
  • Diseño y elaboración de menús.
  • Ejecución de técnicas y métodos de panadería y repostería.
  • Organizar recursos administrativos para el servicio de alimentos y bebidas.
  • Aplicar la conservación de alimentos.
  • Manipular y manejar higiénicamente los alimentos y bebidas.
  • Controlar los costos y gastos para optimizar los ingresos y egresos del servicio de alimentos y bebidas.
  • Manejo de insumos para evitar mermas y desperdicios en cocina.
  • Diseño y elaboración de menús.
  • Aplicación de programas de calidad e higiene en alimentos.
  • Operación en centros de consumo.
  • Manejo y comunicación con el capital humano del servicio de alimentos y bebidas.

ACTITUDES Y VALORES

  • De orden y servicio, considerando las necesidades del cliente.
  • Disciplinado en su desempeño para la producción de alimentos y bebidas.
  • Compromiso en la preparación de productos gastronómicos.
  • Propositivo en la elaboración de platillos y bebidas.
  • Creativo para el desarrollo de proyectos en el ámbito gastronómico.
  • Ética laboral en el área gastronómica.
  • Adaptarse a los cambios de la evolución del ámbito gastronómico.
  • Identidad cultural y culinaria de México para su preservación.
  • Compromiso social y comunitario.

ACTIVIDADES QUE FORTALECEN EL APRENDIZAJE

Contamos con Laboratorios de Gastronomía de alta calidad y vanguardia. Tenemos convenios con los mejores hoteles y restaurantes para realizar prácticas profesionales.

Contamos con chefs con Título de Máster de Chocolate otorgado por la Escola Pastesseria Gremi de Barcelona, así como chefs con Título Máster Mezcalier.

El claustro docente está conformado por docentes altamente capacitados orientados por el modelo lasallista que proporciona al alumno una formación integral, continuamente capacitados en diferentes áreas.

El plan de estudios ofrece una formación integral, ayudando a nuestros estudiantes a adquirir una acertada visión del mundo y de la vida.

Biblioteca

Espacio que pone a disposición de la comunidad el acervo general, la hemeroteca, enciclopedias, diccionarios y diferentes libros y base de datos en formato electrónico.

Aulas Equipadas

Todas las aulas están diseñadas para ser espacios que favorezcan el aprendizaje. Cada aula, cuenta con equipo de proyección audiovisual, un sistema acústico especializado que favorece el desarrollo de las clases y cuenta con persianas para favorecer el desarrollo de exposiciones.

Laboratorio de Alimentos

Los laboratorios de cocina y repostería, están equipados con todo lo necesario para que en ellos, los alumnos aprendan a preparar diferentes platillos de tipo estatal, nacional e internacional.

Salón de Banquetes

Cuenta con una barra, contrabarra, enfriador de bebidas, máquina de hielos y área de lavado para que el alumno conozca las propiedades y formas de preparación de diferentes bebidas. Además, en este espacio los alumnos podrán realizar diversos montajes.

CAMPO DE TRABAJO

El profesional en Gastronomía puede desempeñarse profesionalmente en puestos administrativos o gerenciales, en cualquier empresa que ofrezca servicios de alimentos y bebidas, e incluso emprender un negocio propio.

  • Introducción a la Cultura Gastronómica
  • Técnicas Culinarias Base
  • Identificación de Productos
  • Procesos de Calidad
  • Tecnologías de la Información en la Gastronomía
  • Comunicación Profesional
  • Inglés I
  • El Conocimiento y sus Fuentes
  • Técnicas Culinarias Intermedias
  • Cocina Mexicana I
  • Panadería I
  • Química de los Alimentos
  • Servicio de Alimentos y Bebidas
  • Procesos y Fundamentos Administrativos en la Empresa de Restauración
  • Inglés II
  • El Pensamiento Crítico
  • Técnicas Culinarias Avanzadas
  • Cocina Mexicana II
  • Panadería II
  • Alimentación y Nutrición
  • Dirección y Control de Eventos
  • Fundamentos de Contabilidad
  • Inglés III
  • El Conocimiento del Ser Humano
  • Cocina Internacional I
  • Cocina Oaxaqueña I
  • Repostería Bases
  • Bar y Coctelería
  • Costos de Alimentos y Bebidas
  • Conservación de Alimentos
  • Inglés IV
  • La Comunidad y el Desarrollo del Ser Humano
  • Cocina Internacional II
  • Cocina Oaxaqueña II
  • Repostería Intermedia
  • Mixología
  • Estructuras Administrativas para el Servicio de Alimentos y Bebidas
  • Presupuestos, Compras y Almacén
  • Otros Paradigmas Comunitarios, Otros Humanos
  • Cocina Internacional III
  • Técnicas Orientales
  • Repostería Avanzada
  • Vitivinicultura I
  • Gestión del Talento Humano
  • Mercadotecnia Gastronómica
  • Metodología de la Investigación
  • La Vida en Comunidad como Criterio
  • Cocina Internacional IV
  • Cocina Contemporánea
  • Vitivinicultura II
  • Habilidades Directivas
  • Creación y Desarrollo de Productos Gastronómicos
  • Optativa I (Charcutería o Banquetería)
  • Investigación Gastronómica
  • Ética de la Vida
  • Estilismo Gastronómico
  • Cocina de Innovación
  • Cocina Sustentable
  • Plan de Negocios Aplicado a la Gastronomía
  • Optativa II (Mukimono y Escultura en Hielo o Diseño de Sabores)
  • Proyecto Investigador
  • Diseño de Proyectos Comunitarios

RVOE: 20231476
FECHA DE ACUERDO: 19-05-2023 OTORGADO POR LA SEP

SECCIONES

Inicio
Descripción
Objetivo
Perfil de Egreso
Actividades
Beneficios
Apoyos Didácticos
Campo de Trabajo
Currícula