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El licenciado en Gastronomía aplica sus conocimientos en la administración de empresas de servicios de alimentos y bebidas, en el desarrollo de técnicas culinarias, innovando en la gastronomía regional y nacional y difundiendo al resto del mundo la cocina mexicana.

Formar profesionales capaces de operar, gestionar y emprender acciones necesarias para el correcto funcionamiento de los servicios gastronómicos, mediante procesos de higiene, herramientas de calidad y mejora continua, fortaleciendo el rescate de la cocina mexicana y fomentando la cultura gastronómica internacional.

CONOCIMIENTOS

  • Gestión de calidad gastronómica
  • Cultura gastronómica
  • Costos de alimentos y bebidas.
  • Administración y control de inventarios de alimentos y bebidas.
  • Control en la recepción y sanitización de producto.
  • Conservación de alimentos a través del control en temperaturas, tanto en cámaras, producción y almacén.
  • Control de calidad en insumos, procesamiento y productos terminados en el servicio de alimentos y bebidas.
  • Técnicas culinarias avanzadas y especialidades para la preparación de platillos internacionales.
  • Procesos de calidad y normatividad en el ámbito gastronómico.
  • Lineamientos de un plan de negocios para la empresa gastronómica.
  • Planeación y gestión de eventos.
  • Diseño y optimización de áreas de producción y servicio de establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Manejo y operación eficiente de bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
  • Maridaje de platillos para proponer el consumo y acompañamiento de bebidas con los alimentos.
  • Métodos de cocción para la elaboración de platillos.
  • Uso de las TIC’s para su aplicación en establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Administración, control y operación de instituciones alimentarias.
  • Procesos de reingeniería administrativa y de servicios en negocios de alimentos y bebidas.
  • Dirección estratégica de empresas gastronómicas.
  • Glosario Gastronómico trilingüe (español, inglés, francés).

HABILIDADES

  • Establecer y controlar parámetros de calidad y de operación de los servicios y productos gastronómicos.
  • Detectar la calidad de la materia prima (alimentos), equipo, instrumentos y suministros de la industria de los alimentos.
  • Negociar con proveedores para optimizar costos de Alimentos y Bebidas.
  • Desarrollar la destreza manual en la cocina.
  • Crear, elaborar y decorar platillos.
  • Ejecutar técnicas culinarias.
  • Dirigir el personal a su cargo en el departamento de alimentos y bebidas.
  • Coordinar todo tipo de eventos gastronómicos como son: banquetes, cocktail y muestras gastronómicas.
  • Proponer platillos de acuerdo a los gustos y preferencias del comensal.
  • Proponer ideas y técnicas en el ámbito culinario.
  • Desarrollar nuevos proyectos de negocios gastronómicos rompiendo esquemas tradicionales.
  • Administrar los recursos de manera eficiente para cada área de operación dentro del ámbito gastronómico.
  • Controlar los costos y gastos para optimizar los ingresos y egresos del servicio de alimentos y bebidas.
  • Manejo de insumos para evitar mermas y desperdicios en cocina.
  • Diseño y elaboración de menús.
  • Aplicación de programas de calidad e higiene en alimentos.
  • Operación en centros de consumo.
  • Manejo y comunicación con el capital humano del servicio de alimentos y bebidas.

ACTITUDES Y VALORES

  • De orden y servicio, para lograr satisfacción de las necesidades de los clientes en un establecimiento gastronómico.
  • Pasión por el arte culinario.
  • Promover los valores y el bienestar del factor humano en la cocina.
  • Disciplinado en su desempeño de la producción de alimentos.
  • Honradez y compromiso con la empresa gastronómica.
  • Paciente en la relación con sus subordinados en la cocina.
  • Cuidadoso en la elaboración y decoración de alimentos y bebidas.
  • Ser líder y saber trabajar en equipo dentro de la cocina.
  • Propositivo en la elaboración de menús.
  • Emprendedor en micro y pequeñas empresas gastronómicas.
  • Ética laboral en el área gastronómica.
  • Adaptarse a los cambios de la evolución del ámbito gastronómico ante un mundo globalizado.
  • Identidad cultural y culinaria de nuestro país para su rescate y proyección a nivel mundial.

ACTIVIDADES QUE FORTALECEN EL APRENDIZAJE

Contamos con Laboratorios de Gastronomía de alta calidad y vanguardia. Tenemos convenios con los mejores hoteles y restaurantes para realizar prácticas profesionales.

Contamos con chefs con Título de Máster de Chocolate otorgado por la Escola Pastesseria Gremi de Barcelona, así como chefs con Título Máster Mezcalier.

El claustro docente está conformado por docentes altamente capacitados orientados por el modelo lasallista que proporciona al alumno una formación integral, continuamente capacitados en diferentes áreas.

El plan de estudios ofrece una formación integral, ayudando a nuestros estudiantes a adquirir una acertada visión del mundo y de la vida.

Biblioteca

Espacio que pone a disposición de la comunidad el acervo general, la hemeroteca, enciclopedias, diccionarios y diferentes libros y base de datos en formato electrónico.

Aulas Equipadas

Todas las aulas están diseñadas para ser espacios que favorezcan el aprendizaje. Cada aula, cuenta con equipo de proyección audiovisual, un sistema acústico especializado que favorece el desarrollo de las clases y cuenta con persianas para favorecer el desarrollo de exposiciones.

Laboratorio de Alimentos

Los laboratorios de cocina y repostería, están equipados con todo lo necesario para que en ellos, los alumnos aprendan a preparar diferentes platillos de tipo estatal, nacional e internacional.

Salón de Banquetes

Cuenta con una barra, contrabarra, enfriador de bebidas, máquina de hielos y área de lavado para que el alumno conozca las propiedades y formas de preparación de diferentes bebidas. Además, en este espacio los alumnos podrán realizar diversos montajes.

CAMPO DE TRABAJO

El profesional en Gastronomía puede desempeñarse profesionalmente en puestos administrativos o gerenciales, en cualquier empresa que ofrezca servicios de alimentos y bebidas, e incluso emprender un negocio propio.

  • Introducción a la Cultura Gastronómica
  • Técnicas Culinarias Base
  • Identificación de Productos
  • Química de Alimentos
  • Manejo Higiénico
  • Contabilidad de Alimentos y Bebidas
  • Comunicación Profesional
  • Optativa de Lengua Extranjera I
  • La Persona y su Proceso Formativo
  • Historia de la Cocina Mexicana
  • Cocina Mexicana
  • Técnicas Culinarias Intermedias
  • Panadería
  • Nutrición
  • Costos de Alimentos y Bebidas
  • Optativa de Lengua Extranjera II
  • Antropología Filosófica
  • Cocina Oaxaqueña
  • Pescados y Mariscos
  • Repostería I
  • Mixología
  • Microbiología de Alimentos
  • Servicio de Alimentos y Bebidas
  • Optativa de Lengua Extranjera IIII
  • El Hombre un Ser Comunitario
  • Cocina Italiana
  • Cocina Francesa
  • Repostería II
  • Vitivinicultura
  • Conservación de Alimentos
  • Planeación y Organización de Eventos
  • Optativa de Lengua Extranjera IV
  • El Hombre un Ser Social
  • Cocina Europea
  • Cocina Fría
  • Alta Repostería
  • Procesos de Calidad
  • Fundamentos y Procesos Administrativos
  • Matemáticas Financieras
  • Presupuestos
  • Cosmovisión de las Religiones
  • Cocina Americana
  • Cocina Oriental
  • Dulces y Confitería Mexicana
  • Bebidas y Destilados Mexicanos
  • Estructuras Administrativas para el Servicio de Alimentos y Bebidas
  • Mercadotecnia Gastronómica
  • Compras y Almacén
  • El Hombre en Búsqueda del Proyecto Cristiano
  • Cocina Mexicana Contemporánea
  • Arte Mukimono y Escultura
  • Distribución y Diseño de Áreas Operativas
  • Administración y Capacitación del Capital Humano
  • Promoción de Ventas
  • Derecho Laboral
  • El Hombre en la Comunidad Eclesial
  • Cocina Experimental
  • Estilismo y Fotografía Gastronómica
  • Desarrollo y Comunicación Organizacional
  • Plan de Negocios para la Pequeña y Mediana Empresa
  • Seminario de Proyecto Integrador
  • Ética Profesional
  • Estadía Profesional

RVOE: 20121024
FECHA DE ACUERDO: 27-07-2012 OTORGADO POR LA SEP

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